Санкт-Петербург, ул. Красного Курсанта, д. 30
12 февраля 2020

Замер экспозиции

Замер экспозиции по падающему и отражённому свету

 Экспозиция – один из самых важных технических аспектов в фотографии. Для получения качественных фотографий очень важно научиться замерять её правильно. Что же такое правильная экспозиция? Открываем Вики:

Экспозиция должна быть такой величины, чтобы позволить фотоматериалу с определённой светочувствительностью получить количество света, необходимое для воспроизведения максимального диапазона сюжетно важных яркостей в пределах доступной шкалы.

А что если у нас классический портрет в низком ключе на чёрном фоне?


С точки зрения Википедии экспозиция тут неправильная, ведь фон практически полностью чёрный, без деталей и фотографию надо сделать на пару ступеней светлее, так чтобы глубокие тёмные тона превратились в серые.

Поэтому лучше будет сказать, что правильная экспозиция та, которая раскрывает идею вашей фотографии. Сложно придумать более расплывчатое определение ☺ Однако любой человек, глядя на фотографию всегда может оценить её яркость, основываясь просто на своих ощущениях. А вот для автоматики, которая работает в фотоаппарате такой подход не годится. Камера понятия не имеет о вашей идее, ей нужны более чёткие критерии.

Замер экспозиции по отражённому свету.

Во всех современных камерах встроен прибор для измерения экспозиции – экспонометр. Он измеряет количество света, которое отразилось от снимаемой сцены и прошло сквозь объектив камеры (поэтому такой способ называется ещё TTL, то есть Through the lens). Роль экспонометра может выполнять отдельный датчик (в зеркальных камерах), либо сама матрица фотоаппарата (в беззеркалках).


Экспонометр с одной стороны прибор очень точный, а с другой такой же тупой - он понятия не имеет что вы снимаете и что хотите получить в итоге. Поэтому он действует по очень простому алгоритму: подбирает экспозицию таким образом, чтобы фотография получилась в среднем серой. Вы снимаете зимний белоснежный пейзаж в ясный солнечный день?


Экспонометру не нравится ваш чистый белый снег, фотография получится серой, невыразительной.